História

Qual foi o primeiro jogo no Allianz Parque?

O Allianz Parque, casa imponente do Palmeiras, é palco de inúmeros momentos memoráveis na história do clube alviverde. Desde a sua inauguração em 2014, o estádio tem testemunhado conquistas, derrotas e emoções intensas.

Neste artigo, exploraremos em detalhes o contexto e os eventos que marcaram o primeiro jogo realizado nesse magnífico templo do futebol.

Inauguração do Allianz Parque: uma data histórica

No dia 19 de novembro de 2014, uma quarta-feira, foi oficialmente inaugurado em uma partida que ficaria registrada na memória dos torcedores palmeirenses. O clube escolhido para participar desse momento especial foi o Sport, e o jogo foi válido pela 35ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Antecedentes: o retorno a casa

A inauguração do Allianz Parque marcou o retorno do Palmeiras à sua casa após 1.594 dias longe. Durante esse período, o clube mandou seus jogos em diversos estádios, como Pacaembu, Canindé e Barueri. A torcida, ansiosa por esse retorno, fez uma festa grandiosa nas ruas que cercam o estádio.

A festa e a expectativa no Allianz Parque

A festa começou antes mesmo do apito inicial, com agitação nas ruas e uma atmosfera carregada de emoção.

Para um público de quase 36 mil pessoas – a capacidade total de 43 mil lugares ainda não estava liberada – o Allianz Parque estava prestes a testemunhar não apenas um jogo, mas um marco na história centenária do Palmeiras.

O jogo no Allianz Parque: Palmeiras vs. Sport

Empurrado pela torcida, o Palmeiras assumiu o controle da partida desde o início. No entanto, sem a presença de Valdivia, que retornou machucado da seleção chilena, o time encontrou dificuldades para criar oportunidades claras de gol.

O Sport, por sua vez, atuou como coadjuvante na festa, fechando-se na defesa e buscando oportunidades de contra-ataque.

Momentos marcantes e desafios

O primeiro tempo teve poucas chances de gol, com destaque para uma oportunidade incrível desperdiçada por Felipe Menezes aos 22 minutos. A falta de criatividade e qualidade técnica de ambas as equipes resultou em um jogo equilibrado, mas com poucas emoções para os torcedores presentes.

O segundo tempo e a virada do Sport no Allianz Parque

Na segunda etapa, o Sport assustou logo no início, mas o Palmeiras continuou enfrentando problemas na criação. As substituições feitas pelo técnico Dorival Júnior buscavam dar mais poder ofensivo à equipe, mas o ataque palmeirense não conseguia ameaçar o goleiro Magrão.

Aos 32 minutos, Ananias, que havia acabado de substituir Joelinton, marcou o primeiro gol da história do Allianz Parque, para frustração da torcida palmeirense. O Sport ampliou o placar aos 44 minutos, com Patric, consolidando a vitória por 2 a 0.

O pós-jogo: reflexões e expectativas

A derrota na inauguração do estádio foi uma decepção para os torcedores palmeirenses, que esperavam uma festa positiva para marcar o retorno do time à sua casa. A esperança, no entanto, era que o Allianz Parque trouxesse novos ares para o clube e se tornasse um palco de conquistas.

Legado do Allianz Parque

Desde a sua inauguração, o Allianz Parque se tornou muito mais do que um estádio para o Palmeiras; é um monumento que abriga a história de conquistas e glórias do clube.

Ao longo dos anos, esse palco imponente testemunhou momentos que ficarão eternamente gravados na memória dos torcedores alviverdes, solidificando sua posição como um bastião da grandeza palmeirense.

Títulos inesquecíveis no Allianz Parque

O Allianz Parque foi o cenário de algumas das maiores conquistas do Palmeiras. Em 2015, a equipe levantou a taça da Copa do Brasil, marcando o início de uma era vitoriosa no novo estádio. O Campeonato Brasileiro de 2016 foi outro capítulo glorioso, com a torcida celebrando o título nacional.

A Recopa Sul-Americana de 2021 e os Paulistões consecutivos em 2020, 2022 e 2023 elevaram ainda mais a estatura do Allianz Parque como palco de triunfos inesquecíveis.

Momentos épicos e recordes

O estádio não é apenas um local onde troféus são erguidos, mas também onde momentos épicos são vividos. Recordes foram estabelecidos, como a maior goleada, um impressionante 8 a 1 contra o Independiente Petrolero, da Bolívia.

O Allianz Parque também foi o palco do gol mais rápido do estádio, um feito alcançado por Raphael Veiga em apenas 15 segundos no jogo contra o Grêmio, pelo Brasileirão de 2021.

Ídolos e recordistas

Ao longo dos anos, o Allianz Parque viu ídolos escreverem seus nomes na história do Palmeiras. O ranking de jogadores com mais partidas é liderado por nomes como Dudu, Weverton, Zé Rafael, Gustavo Gómez e Marcos Rocha.

Raphael Veiga, com 43 gols, não apenas é o artilheiro, mas também detém o recorde do gol mais rápido do estádio.

A paixão nas arquibancadas do Allianz Parque

Além dos feitos em campo, o Allianz Parque é um verdadeiro templo de paixão. O maior público registrado, 41.457 espectadores, testemunhou a vitória por 2 a 1 sobre o Corinthians, em um clássico pelo Brasileirão de 2023.

Esse número não apenas destaca a grandeza do estádio, mas também a intensidade da rivalidade que ecoa nas arquibancadas.

O primeiro capítulo de uma história rica

O primeiro jogo no Allianz Parque foi mais do que uma partida de futebol; foi o início de uma nova era para o Palmeiras. Apesar da derrota naquela noite, o estádio rapidamente se tornou um símbolo de sucesso e orgulho para a torcida.

A jornada desde esse dia histórico até os dias atuais é repleta de conquistas e representa, portanto, o ressurgimento de um clube grandioso em sua imponente casa. O Allianz Parque não é apenas um estádio; é o epicentro de paixão, glória e tradição palmeirense.